嘉宾演讲>

刘嘉 教授

北京师范大学心理学院 院长

尊敬各位专家的、尊敬学子以及先生们、女士们大家早上好!这个时候我想起了去年这个时候,去年的这个时候组织了第一届的UX的高峰论坛,当时在我们的面前,我们不知道路在什么地方?我们只知道这是一个正确大方向,这是一个时代的召唤,我们必须要向前进,我们必须沿着这个方向走下去。

那么在这个过程中,让我想起了一句非常对我影响很大的一句话,在句话就说,每一个伟大的时代都有一个卑微的开始,那么这个卑微的开始,就是在去年6月份左右,当时(张新超)副院长还有一位挚友还有我,在暴风雨的情况下从纽约奔驰在匹兹堡的路上,当时的飞机已经取消,我们跟卡梅隆大学副校长早上见面,要么机会丧失,要么开车着奔袭到那边,我们从晚上12点开到早上6点,7点跟他们副校长见面商谈后面的事情。三个人轮流睡觉轮流开车,当时我还晕车,每两个小时我还下来吐一下,这代表心理学院一个非常充分的想法,这种想法是什么?一种理念和一种思想,这种思想就是我们的产品我们的设计必须要回归到以人为本,以人为本,这也是心理学强调人文主义心理学,这也是心理学最核心,我们所有东西必须围绕人来开展。

这时候在人类进化过程中,当猿猴发现可以用树枝、石头等等工具极大扩大自己的实力的时候,大家疯狂制造各种各样能够让人生活得更加的工具,但是在这个过程中就发展成唯工具论,只要是工具就是好的,我们可以花十年二十年学习和掌握一个复杂的工具。但是行进到今天,我们虽然取得了很伟大的成就,但是离我们自己最初的初心是越来越远,我们发明工具制造新的东西,是让我们每个人生活得最好,那么UX是这样一个方向,让我们能够重新回到以人为中心的设计上来。所以说这是我们当时奔袭在纽约到匹兹堡路上三个人坚定的信念,一定要让心理学能够在UX发展、壮大。

心理学加盟UX并不是一件容易的事情,我们知道UX在很多方向,最开始HCI,从后面的工业设计,从艺术设计方面,很多学科即使已经走在心理学的前面,但是我们认为在这个发展过程中,心理学,因为它是一个关于人的科学,必须在UX设计里面扮演更重要的作用。

所以在将来发展过程中,我们很希望要以宽容的精神把心理学用到UX过程中,我们希望我们心理学成为UX中间一份子,我们希望UX跟计算机、艺术设计、工业设计等等结合起来,共同推动UX在中国的发展。

我最后想说的是,这次报名情况超过我们的预料,第一届的时候,正如刘伟和韩卓所说的,今天报名情况远超我们预料,我们改到超大的会场,在这里欢迎国际上远道而来的国际上的专家,远道而来各个专业的翘楚和专家,正因为有了你们,北京师范大学心理学院才有底气办出中国乃至世界上最好的UX的方向。

同时也欢迎一些新面孔,新的面孔,有行业从业人员,也有对UX充满憧憬的学生,以及我们的黄埔第一期UX2016年专硕学生。对于我们伟大事业中间,你们是将来UX方向的中坚力量。我们希望北京师范大学心理学院能够给你们提供展现梦想的土壤,当你们今天来到这里,你们把一颗种子在北京师范大学学理学院种下,两三年之后,你们走出北师大心理学院的时候,我们的真主是星辰大海。

下面我向各位汇报一下UX专硕各方面的想法和设计。题目就是创建我国第一个UX专硕。据我们自己有限的知识,我们发现国内还没有一个关于UX专硕的方向。我们希望能够这个成为中国的一个开头。我们希望这成为中国UX方向的一颗种子,希望其它大学会有越来越多的UX专硕开始,我们今天每一步,我们每天所做的每一个尝试,都为后来人借鉴。

我想简单汇报一下四方面,为什么要办?以及为什么能办?以及我们的发展历程和未来的展望。

为什么要办?我们看了这么多有名的公司,有苹果谷歌,有国内的企业有国外的企业,这么多企业生产了各种各样让我们,在每天生活中不能离开的产品,你知道,这些公司从最开始产品为导向都在做非常重大的转换,有的正在转型中,有的已经完成一波转换,以人为中心。我举一个例子,无印良品,它实现了一个计划,观察。让设计人员带着相机到每个顾客家里面,用摄像机拍出顾客在生活中的点点滴滴,并且用这种点点滴滴让他们重新融入到他们的产品设计中,形成了他们产品的导向。

近年来中国经济取得高速发展,李克强总理提出大众创业万众创新的新浪潮,创业过程中你需要很多因素需要有钱需要有办公室需要有志同道合的伙伴,这是我们能掌握到基本因素,但是当中有很多让你的企业和其它的企业不一样,你的企业在不断的上升,其他的企业在不断的消亡,UX是关键因素之一,你的产品好用大家愿意购买,如果你的产品不够好,你的CPU有多快,内存有多快,你的产品只能在华强北找到,而不是华为这样的高智能的手机。

国内你可以轻而易举艺术方面的设计高手,但是你很难找到UX的人才,我们国内有很多学院有非常出名美术设计的历史,但很少心理学融入有UX。用户体验是人,我们心理学需要让人加进来,成为UX培养中间的一环。

第二,人才规模。这是我们查到的统计数据,2013年年底,UX从业人员近20万,这个数量听上去很大,但相对我国工业体量,相对我国制造业的体量,这个体量太少,远远不能满足市场需求。我记得在我们办第一届UX论坛的时候,当时来了一个老总,老总说,请把你们的毕业生分给我们几个,在我们还没有招生的时候,老总就向我们预定这方面的人才,可见大家对UX真正的需求。

最后,在北京。北京可以说是中国ICT、文化 创意产业等等中心地带,他们对UX专硕是更多的需求,一个是就业另外一个是实习方面,我在后面会专门提到。下面所提到的百度用眼,滴滴打车用研、阿里巴巴等等,他们设立了一个专门的部门,这也是我们将来合作的对象和发展。

为什么北师大能办这件事情?我相信我们能办这件事情,第一个原因我们有深厚的底蕴。中国第一所大学京师大学堂,一个专门培养政府官员,变成今天的北京大学,另外师范馆专门培养老师,就成了北京师范大学。我们去年成立UX学院,今年才真正开始招生。

从1902年通设的课程设立了心理学,从1903年就开始正式的心理学教学,从1903年到现在,中国心理学在北师大的教学就从来没有停止过,有上百年的底蕴。在2001年,我们成立了心理学院,中国高校中间第一个心理学院,我们迄今培养本硕博接近5千人,已经是一个小规模的战斗团体,我相信随着专硕规模的进一步扩大,我们将来在社会上能够看见越来越多来自北师大心理学院的从业人员。

我们很骄傲说,在教育部或者是国家任何一个其它的单位,上海交大、北师大心理学从来是 全国排名第一。我们有一个USI的排名,精神病学心理学和神经科学与行为科学我们进入ES世界千1%。心理学有这样一个底蕴,承担起新时代的召唤。

我们有现代化的研究平台,这个研究平台在哈佛大学你都不可能发现有如此细胞、DNA到行为到模拟这么全面的一个平台,这个平台有多套,在科学科研氛围里面就可以展开更加细致基础的方面的一些研究。

在2014年9月9号习总书记专程到北京师范大学心理学院来视察工作,这是我们非常骄傲的一件事情,为什么? 有两点原因。第一点,据我所了解,这是国家一号领导人,新中国以来到一个学校二级部门来视察。第二,国家把从原来工业建设对物质上面丰富的满足命题上,这一个任务上开始逐渐向如何让感到更加幸福,如何让人的心理更加满足这一个追求上来。习总书记到北师大心理学院,专门提出北师大心理学院为满足国家重大急需而服务。

2016年7月15日新任教育部部长在他上任第二天还是第三天也到北师大心理学院视察,这是(陈保森)新任的教育部部长,他正在体验我们的虚拟现实的设备,当时正在悬崖边上行走。他也指出北师大的心理学,除了继续我们基础研究继续发展我们这方面的研究,同时我们还要推动应用方面的发展。

北师大专硕也有非常悠久的历史,2011年开始开设了 心理健康传统的心理学方向,之后面对专业职业在不断开展,在2015年、2014年开设了面向企业的EAP方向员工帮助计划,在2015年开设了人力资源新方向,面对企业服务。以及今年,我们有两个新方向,一个是心理咨询与治疗,这是对原来全新的改版以及今年非常高兴向各位汇报就是UX方向,这个时间并不长,从酝酿到今天第一届学生进来总共只有一年的时间,这充分秉承互联网的精神,叫做大胆假设小心求证快速试错迭代更新,那么我们今天看到UX方向开始。

我们这么一个发展历程,我想简单说一下,因为它只有短短一年时间,我们只有一个非常短的例子,我们在这方面做了大量的细致的工作。在2015年5月,我们召集专家进行论证,我们心理学院能不能办UX,如何办这个方向。2016年7月,招收首届3名UX的学生,大家对这个方向非常认同,我们这些学生有将近一半来自于985和211的高校,表明我们学生是非常优秀的,让我更加自豪的一件事情,我们学生有了心理学、工业设计、计算机,这三个比例占到71%,有大量跨专业的学生到这里,将来在实践过程中产生大量的化学反应,会真的作为跨学科的发展。随后举办了一系列UX方向的活动,以及在2017年,下一届UX方向,我们看到我们的队伍是越来越壮大,我们黄埔二期现在有140名学生报名参加面试。我们总共招收的名额不会进一步的扩大还是在60人左右,但是你会看到仅仅提前面试就有140人,离我们真正考试时间还有半年时间。报名人数有极大的提升,前两天有一个工作,今天开始高端论坛,之后还会有一个UX方向的论坛。

怎么样培养中国最优秀的UX学生,怎么培养世界顶尖的UX学生,我们培养过程中一定有大胆的创新,一定有其它硕士不一样的培养思路。传统硕士培养思路,不外乎老师在上面上课,学生下来做一个实验写一篇论文拿毕业证,这不是我们希望培养的UX方向的学生,我们希望培养的UX的学生,当你迈出北师大校门的一样,你就像当年黄埔军校的学生一样,拿起武器上战场,能够面对各种 纷踏而来的目标。我们对培养目标进行了大量的改革。去年引进了教学改革,今年将引入一个新的,我们以项目为导向来构成我们的培养环节。在我们课程中要有我们的课程中,在我们培养环节中要有课程有项目还有我们最后的成果来组成培养环节。这个项目是什么样的项目?我们会从各个企业,我们承接各种各样的项目,我们尊重心理学的应用,开发一些项目,我们让学生在项目中间去成长去实习。当你进入到百度进入到阿里,进入到腾讯的时候,你已经有两年非常丰富的工作经验,而丰富的工作经验让你进入工作里面独当一面。

学费19.8万是不是太高了,我们在实习过程中给你报酬,做得好的学生,没花一分钱就把学科学完了。

我们将依托学院成立三大平台,实现我们的UX的训练。

我们和国外知名大学建立或正在建立合作的关系,对UX方向的圣殿,卡耐基梅隆大学。我们还和美国普渡大学开展这方面的合作,普渡大学对中国很多留学生来说是圣地,在工业、心理学、艺术在美国都是非常知名。我们同时和澳大利亚的Swinburne科技大学开展合作。这是世界上关于UX最好的地方之一。

同时,我们会和行业内的资源进行充分对接,我们的目标不是培养一个发文章的学生,我们的目标培养的学生能进入这些领域,能够成为这些行业UX的翘楚、栋梁。跟这些企业有洽谈,也有企业代表参会,我们志愿者来自微软赞助的。

最后一部分是未来展望。

我相信我们的培养目标用心理学实验和分析方法解决UX领域的专业人才,我们招生对象不仅仅局限于心理学,我们希望各个行业的学生,各个行业背景的学生都能来到这里,我们在这里做一个跨学科的研究,做跨学科的领域,最后大家互补,能够组成多学科背景的人。

未来会成立用户体验中心,心理学院斥资几千万打造用户体验中心,举办UX大赛,组织UX国际交流,与企业联合开展科研项目,为企业提供UX专业人才,定期开展论坛。

非常感谢专家、学生、同学到我们这儿参加第二届的论坛,在这里再次代表心理学院的全体师生祝愿UX第二届论坛圆满成功。