嘉宾演讲>

龚春萍

三星电子UX总监

首先我想先感谢一下刘伟老师邀请我到北师大这样的讲台,有机会站在这里跟大家做分享和交流,非常谢谢,我也感到非常荣幸。

我想先大概介绍一下我自己还有我们团队的工作,再从我作为一个UX背景的设计师和设计团队的领导者来讲讲我怎么看待用户研究的价值。

我自己是学工业设计出身的,毕业之后在互联网行业做过几年的UX设计,在手机领域做手机的UX设计,比较长的时间。关于三星,大家有一定程度上的了解,但是因为三星是比较务实的公司,另外三星的安保相对是比较严格,所以大家很难在公开渠道看到很多关于三星的一些信息,我简单讲一下。

三星,它是一个集团公司,韩国最大的企业集团,它底下的业务涉及有电子、金融、机械、化学甚至还有纺织,午饭时间跟张院长聊到三星还有几个服装品牌。三星电子是三星集团最大一个子公司,产品以手机和家电为主。比如说冰箱、彩电、空气净化器当然还有手机。

三星中国研究所是我们五大海外研究所之一,UX的任务是手机的设计。

从高端的W系列到旗舰系列、还有大众系列,还有C、A、G、不同程度上有贡献。

我讲一些例子。这是比较典型的 图形设计的案例,我们为中国人的连接情结比较重,我们做了动态壁纸和效果。这是给第二代的可穿戴式设备做的界面设计,这是三星第一代出的曲屏做的一些UX设计,我们会申请一些相关专利。

这是给旗舰Xpen做的UI设计。我们有的项目针对整个手机体验进行重构包括从功能、还有它的一些交互设计还有图形设计,整个进行一些全面的重新设计。还有一些APP的设计,这里只是一部分的案例。

今天跟大家分享的题目是用户心理和行为在UX设计中的价值。

我自己是做交互设计出身,所以其实对我来讲,交互设计和图形设计是我相对比较熟悉的一个领域,但是用户研究是我相对不熟悉,我只是从我自己角度出发。交互设计和图形设计很多设计师都是设计专业毕业,对用户研究很多是心理学专业毕业,当然一部分是工业和交互设计毕业的。

下面我从几个方面来讲用户研究在UX设计中的应用。

第一,像一些比较主题和需求比较明确的一些交互和图形设计。

给大家举一些例子,交互设计可能会有一些什么内容,像整个信息架构,还有交互流程设计,还有界面元素的定义,还有一些硬件行为的定义。这些都属于交互的范围。

像图形设计,比如说色彩方案怎么定义?图标做成什么样?每个界面做成什么样?这都属于图形设计的范畴。

这些设计用户研究在里面起到什么样的作用呢?我们可能会面临几种问题,一个是说我们不确定哪一种方案会对用户来说更好用或者他更喜欢或者他更容易接受。我觉得在公司里面做事情都会面临这样的问题,你可能把你的设计方案跟你的领导甚至领导的领导甚至是领导的领导的领导做汇报,很可能面临的问题不符合他的判断,尤其像主观的一些,图形设计的方案,这个时候怎么办?怎么来确定,用户研究在里面发挥比较重要的作用。

还有一类,对于主题比较确定,对于未知需求的探索。给大家举一个例子,我们这个产品最终没有上市,我可以把它拿出来讲。

大家都知道中国人爱出去玩出去旅游,出去旅游这个市场这么火,我们能不能为它做点什么?从哪里开始?第一步,研究整个市场。这个市场是不是足够大?是不是在手机上是足够成熟,我们找了一些数据,这里面有两个数据是比较有说服力。第一,2014年中国在线旅游预定市场交易规模是达到3千亿以上,我们去找的另外一组数据,是携程在2014年黄金周过年的时候,他在短短的黄金周几天之内,有一半从手机上预定出去,这个市场足够成熟我们可以做点什么。我们看这个平台上或者这个市场上有哪些玩家,他们在做什么?他们焦点都关注在哪些方面?就是右边这个。做一些用户的需求调查,当然这里面有很多的方法我们可以去使用,我们找了很多资深的,他们很喜欢出去玩,比如把这个表现定在一年有十次以上,至少有十次做比较远途的旅行至少有两到三次去国外,行程是自己搜寻这些信息,自己订票,整个过程中他是一个决策者。我们找到一个人很有意思,给我印象也比较深刻。大家可以看到图上这一位。他其实年纪也比较轻,26、27岁,但是基本上全国各地地方都已经去过,所有大家想到的想不到的地方。不光跟比较熟悉的同伴结伴出去玩,也会互联网发一些帖子组队出去玩,所以他们在这里面会有角色分工,比如说有财务官、领队、计划执行者,各种各样的角色他都担任过,如果说他担任财务官他会做收支表,用表格记录下来,最后输出柱状图和饼状图,所以他是我们觉得非常有意思的用户,从他那得到了很多的一些想法。

收集到所有用户信息进行需求整理,这个图比较常见,叫姻亲关系图,最后得出来,左上角就是我们整理出来关键需求,需求非常多,但是我们可能想满足的关键需求只有这么一些。比如说出去旅行的时候,可能他是不得不用多个渠道和工具收集旅行信息,出国的朋友们提前一个月开始准备,断断续续利用空闲的时间准备很多东西,有的记在手机上有的记在纸上有的打印的零零碎碎的一些东西,他在看起来非常方便,一会在这里看,有的在手机里,还有经常把这些东西弄丢。即便说他的行程准备得足够充分,但是还是会碰到一些意外情况,比如说要去找ATM机要去找厕所或者当天要去博物馆结果博物馆关门或者上山小火车停开,他是没有办法知道的。还有大多数人回来之后不会整理自己的游记,但是并不意味着他不在意,他只是没有时间和精力做这种整理而已,我们列出来几个关键需求,最后确定说跟我们的竞争对手去进行比较,我们要做一个什么样的呢?做一个规划执行和记录旅行的工具。后来基于我们设计方向去做交互界面设计,其实虽然最后这个项目最终没有能够落地,因为公司战略原因,但是实际上我觉得一直到现在为止我还没有看到哪个旅行产品可以做到我们现在这个程度。我们对产品的战略进行风险性评估。

在整个过程中,我把整个过程标记了,市场研究和用户研究,标记为红色这两块,是我们希望小组里用户研究帮助到我们的地方。我们要去研究市场大势,要去看用户,他们有什么样的行为,他们有什么样的需要?这是用户研究非常重要的非常依赖用户研究结果的。后面标记为黄色的部分,就是需求整理还有需求分析以及做完设计之后的需求的验证是不是真的匹配到这个需求,这也是需要紧密跟用户研究的调查合作。

对于另外几块,比如说像现在未满足需求的一些分析,还有确定未来的一些设计方向还有产品战略,因为调查在过程当中是参与比较深的,而且流程的出发点,所以我们希望即便跟它不相关的环节也可以进来作为一个参与者。

下面这个图是我整理的关于设计的一个流程图,尤其是创新性设计。我们希望说这个设计研究发挥的作用,对自己专业领域各种研究的方法怎么样得出结论非常了解。另外一个我们也希望在整个设计过程当中,它是能够去参与更深,给予更多自己的意见,在他开始这个事情本身就能对最终的结果有一定的预想,可以跟整个相关团队成员在一个理解的水平上。

这里是一个小故事。这个故事可能大家以前都有看到过,有人问泥瓦匠,你在干吗?第一个人说我在砌墙,第二个人说我在盖楼,第三个人说我在创建美好的生活,显然第三个人从更高的级别看这件事情得出的结果也是更好的。还有一种主题不确定,需求也未知,跟我们现在所处的位置有关系,我们不仅要为马上上市产品负责,同时也要做未来战略计划。

对于像设计的各个环节,用户研究、交互设计、图形设计不仅仅做好现阶段的执行和设计,还有一些研究性的工作。比如说对于用户研究,我们做一些影响用户 行为的大事件的分析,比如说苹果入组滴滴花了十亿,为什么?特点关注O2O的爆发。雷军从自己的办公室,他们有一个新产品发布,无人机发布,他从自己的办公室去做了一个直播,视频直播当时有58万人同时在线看,没花一分钱把发布会做完了,像这些影响用户行为大事件,我认为用户研究也是应该关注的范围之一。还有用户行为的趋势的数据,以前大家在手机上自己下载一些应用和视频去看,现在更多是在线看,所以这是一些不一样的变化。

还有行为背后的心理因素和深层次的心理诉求,这非常重要,实际上它是出发点,所有的产品或者是产品的设计的出发点。比如说我们现在看到的一些,觉得不太可以理解的行为,我们看到很多人在直播自己吃饭的过程,以前我们认为你分享一张照片应该弄得漂亮一点体面一点给大家看,但是很多人拍自己穿睡衣,早上起床还没有梳洗的照片发到网上,为什么?可能是因为年轻一代他们都是独生子女,相对来说是比较孤独,另外一个他们现在越来越宅喜欢待在家里,可能是因为这样的原因,导致了他们有这样的行为。那也就说背后的心理因素和心理诉求决定了他们的行为,然后引发了这样的一些大事件,最终反映到我们产品当中,所以我是觉得用户研究也要做这方面的积累和研究。

今天我的分享到这里就结束了,我今天过来还有一点私心,我想讲一下。三星中国研究所是十年前在上海成立的,对于一个外国人看整个中国,上海是比较适合设计团队,尤其在十年前,但是现在来看可能就不是那么一回事,实际上北京已经变成了一个互联网的创新中心点,一个是这方面的原因,还有另一方面的原因,三星电子最重要的研发团队,市场都在北京,今年6月份从上海搬到北京,我们团队也正在组建,非常需要UX这方面的人才,如果大家愿意加入三星或者去三星实习,通过刘伟跟我联系,谢谢!