嘉宾演讲>

李贝

亚马逊学术合作经理

大家好,我叫李贝,所有人都会上来讲自己不UX,我是最不UX。今天上午听了很多演讲,UX第一步是不是做用户调查?请教一下老师,我今天这个PPT,在座的各位就是我的用户。请我各位尊贵的用户告诉我一下?你们都是学UX专业的吗?不是的举一下手?都不是。那我算内行了。各位有多少学计算机的?不少。除了计算机有多少学心理学的?大部分都是学心理学。你看我这个PPT讲了半天,不知道各位想听什么。

所以心理学的同学们,你们问一下旁边计算机的旁边的同学,什么是云计算,否则后面的内容会一知半解。知道云计算举手?学心理也知道云计算太好了,知道亚马逊的AWS的举一个手?我就是来自亚马逊AWS,我是做教育经理,从教育角度来跟各位用户聊天,反馈一下自己对UX的需求以及看一下我们有什么合作的机会。

大家跟教育有各种各样的关系,我加入AWS也不太久,我跟教育部签了MU,亚马逊MOU要对教育领域投入什么内容,作为一个国际化的企业,要对中国的教育,要对各位学生、老师提供什么样的支持,所以今天我讲的内容,教育部给我们签了很大的框架,框架里面要求我们做很多的事情,这些事情对在座的各位学生和老师都是有好处的,我来介绍一下有什么样的好处。

这个好处被我称为是AWS educate,有这么多学心理学要去编程,你们是学计算机编程,还是因为编程成为一种需求?你学编程的目的是什么?

回答:我学编程是为了设计。

李贝:每天都在学习过程中。不光像我学计算机出身的学编程,各位有没有创业的?有没有要去大公司工作?去政府当公务员,以后做研究工作?有没有做NGO梦想,我有一个同事有NGO梦想,所以他的签名上有什么什么NGO,做NGO梦想真的是有情怀的人。所以大家做各种各样的事情,所以对编程都是有需求的。但一旦有了编程的需求,你就会发现,你需要做很多的事情,才能去把这些编程学会,而且现在编程很多的时候都要云上编程,大家好多人知道云计算,简单说云计算就是让大家不用自己造发电厂而是打开网络就可以自己拿到最便捷的所有的计算资源,不是光服务器,计算资源,包括你说我要跑一个SPARK,你不需要再搭一个系统了,需要在云上跑一个HIVE就好了。

我这个写的是由云计算引发的工作类型,根据我们的调查,云计算引发的工作类型,不光编程的人需要,很多需要做跟用户相关,跟用户直接打交道的人,这就是在座的人。所以这里边也包含了各位,其实云计算会产生很多的工作机会,而这些工作机会,会覆盖到跟社会发展各个方面都会相关。所以在中国有7百万工作岗位,其中很大一块就是像同学既会编程又会对用户实际需求产生很好的想法,这就是各位日后找工作不发愁的地方。

一会我给大家介绍一个好用的APP。AWS能做什么呢?我们在这里为大家提供很多的免费的资源。我部门就是花钱的,我从来不挣钱。这里面有免费的AWS的信用卡,像现金一样的钱冲到你的卡里,我想开一个虚机我想做一个存储,我想做一个网卡,我要起一堆hadoop,这个钱冲到你的账户里,爱干什么爱干什么,你不光在中国做这样的事情,在全球各个地方去调用这样的资源,你的账户让你使用到全球各个地方的资源,你说我要跟荷兰某大学一起戴尔夫老师一起合作,跟荷兰老师一起合作,你们俩一人开一个WAS账户,选在欧洲的region,这样感觉你们俩在同城。

这里面没有中文,我们跟教育部的约刚签,最主要是我刚入职,他们都不会做。AWS在美国能源资源必须丰富,在中国刚开始,想把这些资源带给中国的老师和同学们。

对于中国老师和同学们,特别是同学们有一个很大的困扰,在座的同学们有信用卡的举手?这么多人都有信用卡?你们靠什么还信用卡呢?因为我们发现,我们的账户必须用信用卡才能注册,这在美国已经是十年来都是这样。但到了中国以后,发现中国学生大部分没有人有信用卡,所以我们就推出了叫学习卡,各位同学不怕钱花超了,你只要注册AWS学习卡,你冲75美金,只能花75美金,花完就没了,你想激活也不行了,你得到明年才能激活,好处就是你真的不用花超。

这位是老师,我讲不了太多太深的内容,所以请他来讲讲。

(视频)

所以刚才这位老师就在说,他可以用AWS的服务来教课。不光是教课这里有很多的社群,使用这个资源就跟电一样,只要你就需求就可以用,而这个资源可以向全世界的人免费自由开放,在中国刚刚把所有的学校只要你是“985”、“211”承认的2046所之一,我已经把所有的学校的邮箱地址全部统计出来了,他们会把所有的学校加入白名单,然后在白名单各个学校的同学们,北京师范大学的同学,你们可以用,只要用你们学校的邮箱注册,账户选择(stark.com),为什么要加这一页?我看到这么多女生,我每次都去理工的学校,能见到女生机会是非常少的。Smart是为女性工程师而设立的项目,各位愿意成为女性工程师我们有很好的项目帮助大家往美丽女性工程师方向去发展。

MOOC也很热,我们不是帮大家学MOOC,我们帮MOOC平台匹配到更多的人,谁上过MOOC,谁搭过MOOC平台?两位,您大概多长时间搭MOOC这样的平台,像Coursera?我没有概念在加入AWS之前,他给我做了一个概念,15分钟搭一个可以1.5万人用的MOOC平台,怎么搭的呢?听听他怎么讲。

(视频)

看这个视频好无聊,我也觉得好无聊,告诉我们一个词下次跟别的计算机同学聊天,这个词叫弹性扩展。什么叫云计算,云计算就是弹性扩展,我今天是零明天是一百万,这就是弹性扩展,云跟其它能力不同的地方,具体怎么不同,各位研究一下就好了,时间有限。

在座有很多老师,我知道在做自己的研究项目,同学们也做研究项目吗?做研究项目我们也会有资助,不管你是做一个开放数据还是开放研研究的项目,在我们网站上,你就可以申请从5K美金到20K美金不等的研究的项目资源,从5千美金到2万美金不等一年。所以像钱一样的东西直接输入到你的账户里,帮助你开展你的研究项目,你说我要跑一个大机群,我要提供一个MOOC网站,这个网站如果覆盖10万人,那是免费的,第一次是免费的。我需要覆盖100万人的时候,你就可以用里面的钱去帮助你覆盖这个项目。

(视频)

这两个视频告诉大家,大家只要干好自己最擅长的那份工作就好了,比如各位最擅长UX,所以各位需要调研多少个用户?是在网上调研还是在路上发问卷?哪位专业同学回答一下?那我猜,大家应该需要去,最好做网上调查是不是更快一点。比如说在微博或者是什么其它地方。你们的采样量越大越好,当你们采很大的量,有很多数据的时候,这时候你们需要计算的资源,需要把数存起来,需要帮你们算,这些事情公有云计算平台的公司,不只AWS一家,大家提供帮助你们存帮助你们算的东西,但怎么算和怎么用,还是各位真正学专业的同学来做这件事情。上一个视频是说用计算资源算癌症基因,基因的数据是一个百万级乘百万级的数据。这也是一位生物学老师,用了计算方法,减少自己管机房的事,你不用自建数据中心了。

最后一页PPT,很多老师很多演讲嘉宾提到,现在是一个创业大好机会,很多人都去创业,其实我觉得如果同学们都去创业这个事情会变得很难以收拾,是因为各位同学其实还不特别具备创业承受那种压力和承受那种困难的决心和毅力,你们可以在你们上学的时候,就去锻炼这种承压的能力和决心,如果你们能做到的话。只要把你们每个人的项目当做一个创业的项目,由刘老师用创业的方法管理你的项目,看你的项目有多长时间有多少用户,你的项目是不是去做路演拿投资,同学们当你们做下一步项目的时候,一,有什么资源可以利用,不用自己花钱。然后有没有什么你们最长项的地方,发挥你们的长处,考验你们承压的能力,希望你们每一个项目都能成为创业的项目,谢谢!