嘉宾演讲>

牛晓雷

乐视UX研究高级经理

大家好,我看到位置上面还有很多人,先做简单自我介绍,我叫牛晓雷,来自乐视控股。有知道乐视视频的同学吗?我不在做更多的互动,其实我本来是有很多小互动环节,但是当时上面李贝互动得很好,大家都在笑,包括那边的微博墙。在大家比较困的时候,我比较快速过一下我的个人简历,我从事用户体验设计10年以上,08年奥运会开始一直在乐视,经历过的项目就是那几个图表,乐视电视里面的 应用商店还有手机应用商店还有游戏中心还有乐视视频,还有我目前从2012年一直在一个行业的组织UXPA为这个大会做事情。

(视频)

从某一个事情上看到爱奇艺一个同事,他会告诉我,把你们当视频网站来看借这个机会问另外一个小问题,有人家里有乐视电视吗?乐视手机有人买吗?好,有。这个就是我们乐视生态的宣传片。乐视生态,我们不只是一个视频网站,同时我们也有自己的硬件产品,比如手机、智能电视还有乐视云,乐视云后面也有宣传,包括现在在海外做的战略,这是乐视生态,平台、终端、应用、内容这样开放的闭环。

乐视生态其实在我们历史每一个人一开始有视频到现在一步一步能给它做一个简单的介绍,但官宣的宣传片能更好的诠释这个。

(视频)

我看了上山的朋友和山下的朋友没有睡,大家对乐视生态有什么想法在我的微信上或者乐视官方网站上有完整的宣传片。

今天分享主要内容,这是我分享第一张图,讲了设计师项目管理者和开发者互相看彼此是什么样的。第一张,开发者认为自己是科学家,开发者来看设计师是一个涂抹色彩的小朋友,开发者再来看项目管理者是高高在上四脚朝天的管理者,督促的一个姿势。设计师看开发者,码农,我们常听到这两个字。设计师看自己是维密的走秀,觉得自己是天使。设计师是怎么看项目管理者,砸墙的,不只是协调觉得他是搞破坏的。

项目管理者看设计师看开发者是工厂工人,看自己就是伟大的,奥巴马。

大家发现了一个BUG的时候,测试的和开发人员和管理者他们之间不同的表情,这个不言而喻,测试者我又发现了一个bug,开发者又要哭了,上线时间又要晚了,管理者就吼了,快改,改不好就别回家。

说说乐视是怎么对待用户,刚才那两张图不同的角色有不同的眼光看待一件事情,什么样的眼光是对的,我们把它聚焦在用户身上,我们做的用户产品,2C的东西,我们更多关注用户的感受。这是UP2U,是乐视直播几次比较重要,第一张是乐视影业的张昭总,他之前是在光纤传媒,乐视出品的《小时代》都是他这边出品,他作为乐视产业链上游IP开发这一层,在乐视直播APP上面进行互动,我看到前面也有嘉宾讲到直播,一言不合就直播。

第二位是(赵义成)VP,是乐视商城负责人,他也跟用户互动,你用乐视商城包括物流服务体验你有什么想法跟我反馈。后面几位是EUI,就是手机操作系统还有云的负责人,(吴亚洲)还有手机硬件那边,(冯信)总跟产品工程师和产品经理跟大家互动的 情况。不管乐视的高层还是开发者还是销售人员都非常在乎用户反馈。

这是开放平台做的是应用商店,应用商店和游戏中心做的一些案例,比如说在最右面那张图有一些打印出来的我们也会做便捷快速测试发现一些问题,尽快迭代到产品里面去。最左边一张图就是第一版游戏中心的样子,大家有乐视超级电视可以看到游戏中心目前还是这种结构,在版本上快速迭代的过程。这是乐视应用商店,应该是前年4月份,我们宣布414我们要做手机了,那个时候做乐视应用商店。我们有这样简单功能分析,包括可行性打分得到右边功能分析图和一些基本功能和特色功能再做概念设计和快速迭代。包括我们做纸质原型,特别漂亮,但是特别敏捷,快速原型做这样的一些设计,让我们的用户来试用给到一些反馈。

这是小视频,大概一分钟。这是我剪的鬼畜视频,90后和新生代没弹幕活不了。是这是我们乐视做视频做的地图,上班族和学生族在观看和互动上的反映,有这样的体验地图帮我们分析痛点或者寻找哪些机会,这张图把我们4、5、6份报告合成一张图呈现,大家还蛮喜欢包括后面一些落地,这部分讲得特别快。

还有满意度研究等等包括信息的分组,我们卡片分类,还有会做分析,把用户认为最重要放在一组,按照他们的心理模型,怎样的内容放在一组是比较合适。最右上角是我们所有的卡片,我们让用户分组访谈,得到怎样的结果,这是“我的”,乐视把“我的”挪到最右面,包括它信息分组是用的这种形式。包括手势使用习惯的研究。

这是给乐视汽车做的规范,官方网站,我们在GMIC上的一个体验。

关于流程,我们有那么多的设计师,都直接下来找。我们后来梳理之后的流程跟其它公司的流程一直走,不只是产品上线的后置还有前置研究,包括转起来是一个闭环。包括用户反馈部分,这是我今年一年到乐视控股做的东西,我们现在叫乐视控股的用户运营中心,我们不止用户运营的东西看到他想要的内容,我们还要做协议或者说一个长期的契约关系,我们希望跟他的关系是稳定的。做这件事就是用户口碑,包括用爬虫和其它研究的方式获取各种用户反馈然后内部提升用户体验上升到用户口碑,这一些都是完整的闭环。UP2U,第一个U和最后第二个U是用户,P是planning。我们做更多流程和体验上的事情,这是我们用户体验指标体系,后面对它有产品化的规划,这些VP在上面看到我们在上面输出的报告,作为他们决策和参考的依据,这是我分享最后一页,谢谢大家!用户说的不一定是对的,但一定是第一位的,谢谢大家!