嘉宾演讲>

覃京燕教授

北京科技大学机械工程学院

大家早上好,非常感谢 北师大心理学院刘院长还有张院长还有各位老师提供这么好的机会跟这么多的朋友来分享今天这个报告。我这个报告比较大。但是也是我一直在思考的问题。我试着用比较抽象的话来表达我要表达的一些观点,我也是在探索过程中间,所以希望跟大家互动式的交流。

我的题目是量子思维与创新设计。这个思维主要跟逻辑思维和信息思维做一个对比。我是从用户体验这个角度来去谈的。

我是在北京科技大学从2002年在本科生中间开设UX,HCI还有网络设计、还有游戏设计这些课程,现在回过头来看,当时是国内最早在大学本科里面开设这门课程的老师,所以在2000年左右的时候,微软亚洲研究院包括后来的谷歌研究院等等他们在招学生的时候,可能看了一下全国没有这方面比较系统的教学的学生,所以我的学生很有幸尽管是出生在北京科技大学工业设计系,但是却很有幸进入微软、谷歌、IBM以及后来08年尤其是2010年BAT腾讯、阿里巴巴等做UX相关的内容,其实当时的名字不叫UX。

经过这么多年的教学,我自己本身也在过程中开办两家公司,有一家公司专门做UX,我们做四大银行等等这些企业的项目,光是一家银行,每年在UX这一块就会有大概2千万到3千万之间的项目的份额,从设计角度来讲,还是比较合理的,还是不错的关系。这样促使我不断反思,这么多年的教学,UX到底能做什么?这里面列出来思考的几个问题跟UX有关。

UX与我们人心力的关系问题,很多人认为身体行为是受思想意识控制,也就说意在行先。我们在思考是不是这样的关系?也有可能我们是由自由之心支配自身行为的体验,也就是随兴所至,我们自由之心比逻辑更优先一些。再一个我们通常认为先有感知再有认知,我会思考,有没有我先认知理解,然后再去感知,所以我会反过来想这个关系。

第三个大问题,我们是追求空间形式转变及时行乐还是追求探索时间内涵转化的永恒意义,这是我思考第三个 比较大的问题。

再有是粒子还是波的问题?还是理智还是情感问题?是真相还是心相的问题?我们关注看到真相还是说我们看中的,可能我们不看,就像刚才张教授说的,我们用摸的可能用别的超过六感之外的某种形式去达到一种心相的获取。是我们的意识还是潜意识还是前意识?这三个意识之间的关系是如何的?还有简易还是变易还是不易?这是我思考的这些问题。

最核心的想法,一切可能发生的正在发生。其实这个想法并不是这个世纪才有的,早在王阳明提到你未看此花时,此花与汝同寂,你来看此花视,此花颜色一时明白起来,参差不齐乃幸福之源。

这个眼睛透镜有关的图,这跟焦点有关,视觉会占到60%以上,这个60%以上参数代表什么呢?我们通常对于认知的焦点,先看,看到了之后注意到,识别,我开始识别这是谁,这是谁等等,之后会关联,关联之后开始理解,理解开始推理,再加上判断,判断还可以加想象再做预测,通过我的主体和客体的关系,交互关系,有了自己本我之后再进行表达。有一个不断从现象到本质,你可以用真相去看这个本质也可以用心相看这个本质,然后回到现象,另外一个现象的过程。但是现象一和现象二之间其实很不一样了,有一位艺术家所做的艺术品,这不是一个烟斗这个作品所表达的意思是一样的。

这是我会反思,我们有没有可能先抽离出来感知,然后直达认知理解,直到我们的愿景,先弄清楚我们想要什么,再去找跟这个愿景相关的一些数据、信息,再去激发我们的认知,换一下顺序,它可能是第四范式的表达。

有了焦点即塌缩,在我们没有焦点的时候,一切都有可能,当我们有焦点就 塌陷了,另外的可能就失去了。

量子力学在物理中有一个理解,这三个思维的表达,量子思维、信息思维、牛顿思维。比如说我们谈到一沙一世界,一粒沙尘就是一个世界,这曾经有一组很有趣的图片,有一哥们我们给他拍一张照片,之后我们就把这哥们放到宇宙里边,最后放到无限无限小,他就变成灰尘了,我看见在他校园草地上看到是这个哥们,但是你给他看一张浩瀚宇宙图,他可能是一粒沙尘,你不觉得他是一粒沙尘。我们把哥们手上的汗毛变成非常非常小,它也变成沙尘,但是在现实情况下,你不觉得这个汗毛会是沙尘。

欧几里得点,有位置,缺不重要,它好重好大好高。但是在量子可以无限大,也可以无限小,但是它却非常重要。

我们可以把一辆车拆得非常非常细小,用信息思维来思考它。用量子思维去看,甚至超出我们认知范围之外,因为我们认知,我们知道我们知道的,我们知道我们不知道的,但是我们不知道我们不知道的,所以我们会努力想要努力思考我们不知道的那些东西。

弦理论,就像刚才说的我们有触觉就会考虑它跟视觉和听觉之间的关系。实际上根据弦理论考虑的是无缝连接的体验,现在最大用户体验就是怎么达到无缝连接,在人造的世界里面,用我们六根六尘六识认知我们的世界,这里边是有一个相互之间的吸引在里面,就像刚才说的谁先,我们今天问的一个问题,鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,如果从佛教来讲,那个蛋该要破了,蛋就生出鸡,然后那个鸡成熟了,就生出鸡。

这跟用户体验非常关联,一台电脑,我做这个报告,我蛮人格分裂的,发出声音和操控的 翻页笔以及在后排很多很多可爱志愿者帮我们去用电脑翻这些内容是分开的,并不是无缝连接在一起的,不像我们人,我们有这样的五官有大脑非常自然无缝连接起来,这是人造系统和天然的系统是不一样的。

奇点,考虑很重要的一个问题,我们这个体验的点。对于UX来讲,我们要找什么样点去切入?我们会找到痛点,我们会找一些亮点,你会找一个平衡点切入进去,你会找到一个触点、引爆点等等,这个点,我们世界在牛顿思维里边是点构成线,很多线又构成了面,很多面又构成体,是这样的。如果把这些点连起来就构成我们体验的全方位全维度甚至到12维度的一个体验。

再往下就是不确定性原理。对我们设计来讲,用户体验设计充满了非常多的不确定性,它整个的过程没有办法像某些教科书或者 某些有经验的设计师,第一,我们先要做调研,第二做什么什么,然后再做具体的线控图最后得到经验,这不是单线成,你不断用牛顿思维和信息思维解决问题,但是我要的是量子思维。那么量子维最核心要处理不确定性的问题。

凡是皆有可能的概率,这才是我们设计师要特别关注的,这个概率有多大?这个设计可能的机会有多大?到底有多大?从量子来讲,孕育万物生老病死不息轮回。你怎么分析他不变的固有的信息,以及转变的信息是怎么变化的规律,以及它最后简易达成最佳的平衡点,整个系统会带着主体和客体,人和事之间、人和人之间,人和物之间更多的一切万物互联之间的体验,你怎么觉得那个花没有体验,你怎么觉得你坐的那个椅子没有体验,所以不只是人才有体验。

薛定谔的猫,猫给我们无限的想象力。猫给我们最大的启示,亦生亦死。你要找到亦生亦死的开关,你看到这个人第一眼觉得这个人真的很糟糕,但是因为你用色取人,我们的感知,颜色会首先占到前面绝对的地位,但是之后马上这个造型又会改变,之后是什么?之后是关系?所以这是我们真正要关心的。这个艺术家在这个作品,他的作品名字《这不是一幅烟斗》,你用牛顿思维设计固有已有的场景,还是去找到各种各样的可能性,把不好的引向好的,你有一个评价标准有一个愿景这样做一个设计。我是真的希望大家有很多青年刚入学的孩子们非常非常棒,我希望你们能考入做设计不是设计场景,不是秀,不是去看到别人,然后自己没有切肤之痛,不是自己愤而起来,不是看到解决问题,而是你们为真实的人解决真实的问题,为真实的人做真实的事情。

真的不要以为看到就是实现了,这个很容易是VR、AR、MR给我们带来最大的问题。

再来看量子纠缠,你可以看到DNA的结构,我们在外面能看到wap1.0,wap2.0。鬼魅似的远距作用影子网络,在地下挖一个洞,真相还是心相看量子纠缠,他们是怎么纠缠的,物质都可以是虚空,但是关系确实真实的,DNA相互的关联,双螺旋结构最重要中间的那个东西把它连起来,那个东西是很重要,我们现在已经搞这一套螺旋和这一套螺旋,但不知道它们之间的关联。还有客体和主体的关系,你的主体和客体之间的关系,子非鱼安知鱼之乐,它都是思考关系的,我生了重病北京雾霾空气造成我呼吸特别不好,这个关系我要怎么处理,我在这儿坚持做演讲,我觉得这个非常有意义。我的念头的念头,我的缘念头是来自于何处?就是缘起星空。

我们在北师大心理学院,我们会考虑天理,从中国老祖宗天理就是易经,地理就是山海经,物理就天工开物、《万物》,还有机理,机器人这些新鲜的东西,还有人理,人是怎么回事,还有心理。

这是天理,这是NASA洋流上检测,星球上哪个点爆炸根据这个东西精确计算。

这是地理,这是物理,物理形态下水的样子。这是机理,前天我看到那个新闻说,机器人马上可以为我们生孩子了。

这是人理,全世界算出来全世界的女人。

这是心理,宇宙之心。我们要探索看得见的手和看不见的手,是怎么把这个量子合在一起?人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。

我们会考虑蝴蝶效应,谁知道王宝强的新闻会对你产生什么样的作用,如果你的配偶状态非常不好,他就会有影响,这是蝴蝶效应。

这是莲花效应,莲花30天花开的花期,前29天是花骨朵,最后一天才开放。

永恒不变的是什么,体验的意义,体验的载体,体验的对家,不要。

生物的多样性决定自然的生存,文化的多样性决定社会的生存,思维的多样性决定量子能够回到内心的原点。

以以意为中心的UX设计方法,信息交换价值,界面交流媒介,以意义为中心的交互,功能交互手段。

这是量子思维,这是我们想到三个电点,通过信息表达表达出来,这是我做的一些作品,这是用大数据做的可视化智能服装。这是把我们社交关系映射到服装上面。舞蹈家做的空镜之舞,来描述人的一生的过程。这是我现在参与的格林深瞳驭势科技无人驾驶车,我们用量子思维做这样的车。

这边跟英特尔合作家庭服务机器人。

这是前天刚上来用云做的药箱,这是跟英特尔合作。这是跟用友合作的BQ云商业方面的一个设计。

这是做的交通大数据可视分析的项目,给北京市政府提供建议。

这是做的是关于水的实验室,也是用量子思维、大数据做的绿色校园的项目。

这是银行的用户可用性研究项目,这是跟浏览器,移动开发的。这是08年做虚拟现实的项目,这是跟人人网,这是关于文化的思考,这是奥运的作品,这是牛顿思维,这是我们考虑到体验,这是物质性的东西。

这是亚运火炬,是我们团队做的。这是03年做的数字博物馆的项目,这是带学生做的可持续的项目,我们都在考虑它的体验将如何达成。

所以我们这个体验不是故事的体验,我们其实消费不仅仅是故事的体验,而且不是消费物理和数据,这个身心意信息输出和输入,以前是黑箱,我用量子的提法用灰箱,既不是黑箱也不是白箱是灰箱。

万物互联考虑之间的关系。

这是我今年年底将要出一本书,很多内容很难一下解释,这本书里有解答。谢谢大家!