嘉宾演讲>

刘艳芳

华为消费者BG, UXD 用研专家

大家先松一口气,不考英语了。再松一口气,不讲学术了。其实我讲这个题目,当时考虑了一下有点难,为什么会被邀请来?就是因为我是学心理学的。这里应该是学心理学的蛮多的,不管是本科或者是将要UX的专硕,也可能你们定位是UX中的用研,我想跟大家有一个分享,所以我的题目特别没有干货,个人的历程的和感想。

我感觉跟刘老师讲了一下,是不是可以交互?可以,任何时候话筒都可以交给你,你要问,我来答或者你来说我来听也可以。

不好意思,一开始就透露了自己的年龄,我考大学入学的那一年是1989年,那一年发生了什么事?还有同学知道吗?有人举手了,谢谢,那事就不提了,那事的影响是改变了我,也改变了很多人。本来我的理想是报考北师大数学系,因为我数学挺好的,因为那一件事我没有到北京来。89年发生的另一件事我是去学心理学。那时候全国只有五个专业有心理学,我被调配到了当时的杭州大学工业心理学系,拿到通知书的时候不知道怎么回事,考虑一下1989年,我去我们的图书馆,然后我们学校比较好,昆明一中,去我们图书馆查了一下心理学,查到三个人。第一个是弗洛伊德,完全看不懂,第二个龙格,洞察人心看相术,第三个,波基小斯,学了心理学什么都能干,就抱着这样的理念就去杭州,当时杭州大学(周子祥)老师是系主任,教过我的老师在心理学界泰斗,比如说是葛列中、(沈威威)、张志军老师,心理出来最牛王坚老师没教过我,我在那里四年,入学的时候,我们班有16个人,全国各地招生,入学成绩是最后一名,因为我来自云南昆明。到我大四决定考研,我报中科院心理学,已经没有人敢跟我去PK了。大概在这里的时候,我就学了大部分心理学的基础知识和各个专业。回忆起来,该学的都学了,从普通从有用的实验,到现在依然有用。然后到教育到儿童,现在依然有用。到社会忘得差不多,认知还有用。大四,心理学研究方法,这时候有前三年对心理学的各个分支领域结构甚至于它的应用和发展,不敢说很深,有了自己的一些想法,这时候再看心理学研究方法的时候,这还是一个比较科学的东西。一开始把心理学发展理科还是比较纠结,其实我们没怎么上理学的东西。大四学了研究方法、数据分析,这时候才开始觉得开这个学科还是蛮科学,不仅针对人,针对与人相关的,小来说是人与人,人和机、人和社会,教给你思路,反过头来看心理学,我一开始觉得有点伪科学,不知道你们学的时候什么感觉,反正很容易学,基本上文科学习,我阅读很快,我基本上看一遍,就知道学什么 了,对这样的态度对心理有很自信的成分。

到了大四,心理学研究方法,我决定认真学习心理学,考研。心理学所有学科里面,虽然了解不深,理解不深,工程应用心理学比较有前途而且是比较适合实际应用,国内工程心理学相关还是两个方向,一个杭大,一个中科院心理所,为了投奔北京圆我的梦就考了中科院心理所。

中科院心理所,我来面试,考分是一个,当时的面试比较难,现在的面试好一些。当时的面试我去心理所,我不知道老师,之前也没有很好的沟通,谁是谁,也分不清楚。三个面试官往那一坐,请你自我介绍。第二个问题,心理学这么多方向,你为什么要选择工程心理学?我就特别老实,就把心理学的我自己的想法,把心理学其它方向,比如说社会心理学批判了一痛,人力资源批判了一痛,教育跟那些我没干敢细看,那个东西懂得不是特别深,因为分到了工程心理学,教育和儿心是分在一个领域,我没敢批判,后来一个老师说你知道我谁吗?我就心里想大事不好,石开,组织社会人力资源。面试的结果怎么样呢?接下来一个小时他们轮流对我面试洗脑,我的面试时间比大家都长,我就感觉回答两个问题就没有人问我问题,他们在教育我。教育完,有幸被面试通过,成为了中科院心理所工程心理学张凯老师,张凯老师刚从美国回来第一个硕士生,他现在是心理学也是历任心理学会的会长,现在是中国心理学在京的领军人物,所以我成为他的学生。也很有幸成为了这个领域中的同学的师姐,刚才一来就有人叫我师姐,特别多,你做应用心理学,你做工程、工业,你从浙大出来,然后你从心理所出来,可能我确实是很多人的师姐,不好意思。

在心理所的时候,硕士阶段的第一年就是把课程又重新加深了一下,第二年就开始做各种各样的项目,特别有意思。那时候才知道,你和我意向的一样,方法论和应用会很广很有效很有用。在硕士毕业之后就面临工作还是博士的问题,当时我被留所攻读在职博士生。在这个之后,我又去做访问学者去美国密歇根大学学习过半年,毕业之后留所当了一年的助理研究员,做的研究,所以在心理所这几年,我接触过的项目很广。就是对人、对物、对交互,对计算机对汉字对文化,因为还有其他老师的教导,比如说车老师、石老师,交叉性的,就是相关的研究或者应用都参与过。比如说我印象比较深的,就是空军飞行员的选拔,很心理学吧。我们国家在这方面其实还可以 ,在我们那个年代就开始了选拔。然后有一个选拔的体系,心理学,认知能力的选拔、操控能力的选拔,还有个性,各种各样的要求,这个时候就觉得很重要的一个领域,很重要的一个工作,心理学在里面的贡献真很大。

我参与这个工作到开始的构思、到后来设计、执行,曾经在飞行基地待过三个月,收集数据,然后有各种各样的分析,那时候你就觉得这个学科很成体系,不管是它之前的方法论东西,还是它的一些研究中的手段,特别简单一个问卷,问卷的设计,数据的回收和分析,在这种实践中来看,这个学科还是很好的,真的很有前途。我参与了心理所好多项目之后,毕业之后是集中精力做人机交互,有一年的时间,那时候其它的大的一些国外的企业已经走进中国来了,对中国话、本土的一些研究也越来越重视,所以在那个时候就开展了一些和大公司的,比如说摩托等开展的研究。在研究的过程中对自己有一些以后发展的定位和发展,我还是一个不怎么科学家的一个人,想一想加入摩托。

当时大概有两年的时间,我加入摩托罗拉实验室,摩托罗拉实验室我是中国唯一的职员,它在中国没有其它的分支,我一个人和中科院心理所联合建立了一个实验室,在那里改装了现在看来很普通,现在还比较用户研究实验内,包括双面玻璃、操控系统,手机操作这边可以手机浏览,很完备的实验室。我自己带着学生做了两年关于汉字输入的一些研究工作,在这里面开始考虑怎么跟产品结合。大概在两年之后就开始加入摩托罗拉手机部门,之前做硬件上面ID设计的一个支撑,也是研究的一个方面,就是怎么样设计更好的硬件和使用、支持用户使用。那时候独立分开,还有数字UI研究的队伍,后来这个队伍被合并,合并成了研发部门,整个US的研究,还是基于原来的人机交互的研究和后来的人机多效学或者设计经验的研究。在这里也是做了很多的工作。

在2013年,我加入了移动研究院。参与做的是基于用户体验做的研究,那时候可以把用户,对手机的关注到了手机上应用APP设计的关注,那时候做了基于用户体验的质量评估体系,成为了移动的内部企业标准,这时候觉得有意思的事情。还有对用户行为的研究,还有对流量进行智能管道的设计,也做了一些输出。

现在,我在华为,个人消费者BG,然后我们这个部门叫UXD,部门主要工作就是移动智能终端的UI的设计。所以大家看手机上的手环、手表相关的UI设计都在这个部门,我在这里面会负责用户研究。用户研究做到现在,可能对单个的研究已经不是特别感兴趣,我个人更想在方法上或者理论上有所突破,这是我加入华为的一个初衷。华为一直做的2B,对企业对运营商,但是他要转变他的概念,2C的话,就需要很多的用户研究在里面。

这是我个人的经历,我想跟大家说的,关于心理学在过程中已经讲到过,对这个学科有很大的自信。对体验中的用户设计其实有一些具体可以操作的东西,可以让你的用户研究不是那么孤立,一开始刘嘉老师做PPT,有一页大家可能没怎么看,三个人,一个是产品一个是设计还有一个是用户,产品和设计紧紧拥抱在一起,用研在旁边哭泣,用研的方法下午有专门的老师讲,我不会讲。我要提的几点,一定要以始为终,用研的你的设计、框架对结果的预测,都是你是用这个结果,谁是你结果的报告用户,一定要有想法做研究的构思。

第二,提高效率。如果我们在学校中做研究,我们会有很长的周期,但是在企业是没有这么长的时间,要提高效率,提高效率有很多,你做一些系统化的东西,对研究成果的呈现,不要追求PPT,甚至一个不需要报告,还要注意样本数量。

最重要你要把你的研究融入流程当中去,成为常态设计中的一环。

用户研究其实是UX里面所有人或多或少都会一些,那对 专业用户来说,那怎么办?一定要学,要懂,不是说你要做那么好,你要知道PM的角色是什么,需要你输出是什么?交互设计师的目的是什么?你要了解你的工作团队,然后再定位自己的东西。

还有我现在,也算是在交互用户体验设计的用研做了十多年,我的感觉,到华为之后有一个对我特别大的冲击,华为,我们这个部门三分之一是设计师,三分之一不是设计师还有三分之一绝对是来自大网和核心网的人,学科交叉来说,设计在这里面不是那么像其它公司设计那么简单,交叉的结果就是有很多的方法或者思维来自于计算机科学,来自于通讯、来自于大客户的思维都会对设计有很多的挑战,这个是我在华为短短两个月来最大的感受,也是我觉得我在华为以后会很有收获的一个地方。

第二个,做用研做了很久之后,至少我现在做用研,虽然我有这样的责任把各个团队各层次的任务做起来,但是我还是期望我团队中所有人都有踮起脚来的习惯,你要跨越你的本职,你只做可用性结果,得出一个结果,输出一个结果,你要跨一下,设计师找到问题是找到什么样的问题,设计师提供思路你能提供什么样的思路,超越自己已有的水平,总是踮起脚来看看周围,有一个拓展性提高自己思维的习惯。

其实我本来想留很多时间给大家,好像看起来也没什么时间。和我原来想的不一样,谢谢大家!