嘉宾演讲>

张学民教授

北京师范大学心理学院

大家下午好!今天上午几位用用户体验角度讲了比较专业的方面。我今天下午主要是从我们这么多年做的一些工作的角度,还有我们教学的一些方面,我把用户体验设计的一些评价的方法做一个简单的介绍,时间关系,20分钟只能做一下粗略的介绍。

大概报告的内容有几个方面。用户体验,不需要过多解释它,体验设计基本原则,在座很多专业人士也都清楚。

关于体验设计与评价的角度,我们只是做一个短暂的介绍,最主要介绍从心理学和人因学的角度对用户体验做评价,这是我们今天做的主要的内容,关于它的应用,大家也都了解得很多了。

关于用户体验设计,其实从传统HCI和UI发展过来的,它跟传统的HCI和UI有什么区别?传统的HCI和UI的强调界面的设计,而现在用户体验设计其实有几个跟它根本的区别。第一个根本的区别,体验设计更强调它的使用、产品使用,还有就是产品的服务。整个设计的中心是以用户体验为中心的,这是用户体验设计的几个传统跟HCI、UI不一样的根本的特点。 关于它设计的细节,我们就忽略它。

这是传统的HCI,一个很经典的一张图,还是给大家呈现一下,它确实涉及到很多的学科和领域。这是用户体验设计的基本框架,从用户到环境到我们的任务,那么它存在着这样的一个交互的关系。在做用户体验设计的时候,我们都需要考虑哪些方面呢?考虑了一些基本的原则,这个大家也是经常能见到的,也是大家熟悉的,这是我们搜到的一张图片,这张图片在在教材在网上都能看到,可能有六方面需要考虑到。首先设计一个产品,要考虑到它的适用性,用使用价值,有目标群体可用。其次要考虑到这个产品具有可用性,还有这个产品它要迎合特定的群体,让特定目标群体用户有使用的意愿或者愿望,这个产品本身是有一定的价值,我们说价值是它的使用价值,生活、工作用应用的价值。

而在它的任务方面还需要考虑到,我们在设计界面也好还是其它产品功能也好,我们要知道我们要完成某一个任务要找到某一个任务的时候,我们很容易就能够去访问到这个任务,很便捷很快捷访问到这个任务,而且很发现访问这个任务键,我们可以看到或者进入到这个任务的入口。最后一点,就是我们设计一个产品,其实也是最根本最重要的一点,其实我们看到各方面不可信的垃圾或者是广告充斥的APP的产品,那么最主要的一点,其实我们要给用户群体提供更可靠更可信的,让用户能够信赖的,你提供这个产品的一些功能和服务。这是大概用户体验评价设计需要考虑的六个方面。

第二个问题,给大家简单说一下设计的角度。设计的角度,很多前面设计,跟我们心理学并没有太大的关系,三个方面。

第一个方面,更多的是美工、美学各方面的设计,我们有美工美院老师上午做过分享,我们也评审过美工美院硕博士论文。他们在美工和艺术设计的角度,能做很多的工作,很多在产品设计前期,其实很多工作可能是他们在做的,包括产品的设计的形式还有设计的一些理念等等,它的视觉设计的效果,不同的设计的形式、设计的理念、设计的方法,他们做一些比较等等,这是做工艺美术上做的更多的工作。

第二个方面,人体工效学或者生物力学设计,人类工效学,其实有两个方面的含义,更多是偏工业、工程或者是生物力学的角度的,更多偏那些方面的设计,那些设计也是生理学来做的,根据人体生理解剖结构设计会议的座椅、公交的座椅,仿生学产品、康复产品设计等。材料也很重要,但是跟我们从人因学有关要评价的,我们是去评价,但是怎么设计不是我们做的。

一个产品怎么做用户体验的评价?这是传统HCI的一个图,跟HCI和UI有一个很大的变化,我们在讲传统的HCI和UI一直没有离开界面,现在讲UX的时候,远远的超出了界面的含义,虽然我们现在做的很多工作,包括在座的很多工作都是没离开界面,但远远不是界面的问题了。

下面我们就是讲我们今天最主要的问题,关于用户体验的评价方法从心理学的角度和人因学的角度评价方法有哪些。有些是我们经常用的,有些是业界人士常用的,有些是过去常用现在不常用的,我做了一个总结。大概有几个方法,逐一介绍一下。

第一个就是反应时测量的方法,在心理学是认知心理学里最基础的方法,研究人的感知觉、助力、记忆等等,最基本的认知加工过程。那么这个方法在界面评估的时候有什么样的用处呢?实际上这个方法,尤其是界面信息交互、感知,不同通道最基本的加工评估的时候用处还是比较大的,最主要的像界面信息的识别、信息的搜索,大家手持移动的设备还是你的PC的设备,它上边有大量功能键,大量的APP,我们要找到我们需要的信息,找到之后,可能我们就要去进一步加工还要阅读它,还有反应、判断、玩游戏等等。我们后面大概介绍一下怎么来用。

比较基础的评估,我们知道感知设备前景背景的设计,视觉的设计。比如说颜色,这是很多年前做的实验,不同颜色的设计,我们怎么评价不同颜色设计得好不好?当然我们会用主观体验的方法,让使用的人,让用户报告你更喜欢哪些颜色的搭配,但是这个里面个体差异是太大了,有的带主观偏好,不能客观评价界面的颜色搭配的效果,我们怎么来评价?我们就需要用一些最基础的评价方法,我们用感知池的方法做感应精确毫秒,我们会发现颜色背景的搭配,其实对人阅读的效果。当然还可以做汉字的识别、图形识别等等,这是阅读的结果。我们发现白黑它的效果比较好,白和深蓝效果比较好,但是红黑、白红效果就不好。用电脑用手机工作,你的屏幕你的应用软件的背景设计,这都是可以有一定的启发的。

哪些更容易识别?哪些不容易识别?我们用图片更精确来验证。这是很早的时候做的非智能手机,至少2010年以前,我们完成一个任务到底它的效率有多高?用时间和完成任务的有效性评价。当时做这种非智能手机,我们计时是非常比较困难,我们非智能手机不像智能手机开放系统很强,我们编一个APP在后台,就可以把行为记录下来,但是非智能手机很难再植入,除了出厂装的内容之外,其实我们很难再植入所谓的APP了,所以记起来,计时有一定的困难,难道我们可以用模拟的方法,直接拿手机做到计算机里,做成触摸的,比如说完成发一个照片,现在很容易,非智能手机发照片就是发彩信,那就很复杂,很多一步一步往下走。这个我们就可以计时间、效率。

还有小屏幕显示阅读的问题,翻页、阅读都涉及到它的速度、效率,我们都可以用计时的方法研究,这些也都做过,比如翻页的方式,逐行还是页页翻,呈现的信息多少等等。智能手机,用计时的方法评估相对比较容易了,我们提供一个后台程序就可以了,我们可以完成不同的任务,智能手机太丰富了,基本上电脑能做的基本手机都能做,这是我们的一些学生、硕士生还有一些本科的一些同学做的一些研究智能手机的APP的一些工效学、人因学的评估和研究,都用到计时用得很好。

第二个方法就是关于记忆和测量的方法。我们现在用的手持移动设备呈现的信息量太大了,给我们短时计快速计带来太大的困难,在很小的屏幕上呈现信息让我们更高效理解阅读这些信息,我们用记忆方法测量不同的呈现方式,不同的结构,它可能对短时记忆和工作记忆的影响等等。

还有一些特殊的情况,降低觉察率,这也是曾经做过的不同情境下的迷彩效果。

第三种方法产品和情境模拟的方法。这个大概展现一下,产品和情境模拟,情境模拟更多不是我们所谓的IT的产品,除了训练这种情境之外,车辆驾驶、飞行驾驶模拟方法是经常用到,还有一些特殊的领域。上午有老师展现过,像这些特殊的领域里面的模拟训练的方法,水槽,微重力环境下的水槽,在航天领域里面用得是比较广泛。这是模拟的方法和应用的一些领域。用这些模拟的方法可以对导航去做一些评估。

有些是导航有些当然是训练,直接用软件直接记录很多操纵的指标或者驾驶的指标。

认知走查是做IT人士用得比较多的方法。把一个产品某个任务从头至尾按照设计者的要求走查一遍,发现问题解决问题,把产品不同的功能给不断完善。

眼动技术。是我们现在反正跟视觉有关是我们用得最多的一个方法的技术,可能在业界里面,在公司里面相对用得不多,主要的原因是不是因为这个设备不舍得买,因为他要花几十万买这个设备,对一个用UX部门来讲,这个钱是很多,但这个方法用处是太大了,视觉交互用处太大了,我们可以用它做各种互联网的页面、广告、结构、设计的评估,可以提供非常丰富指标体系。也可以做这种APP手持移动设备的评估。电子阅读产品、实物也可以、场景也可以,包括虚拟环境下的,如果不影响耐用性,眼部捕捉也可以。这是学生做的互联网页面的评估,这是热点图,我们看到红的地方越多。

神经科学的方法也很多,现在用得最多的是神经电信号的方法,现在在很多产品里开始使用,我们穿戴设备还有医学康复领域里都有应用。

这是一些医学康复领域里应用情况,把完全瘫痪没有运动能力的,通过神经电信号训练,可以让他通过意志拿杯子,让他行走,提高生活质量和生活满意度,这是神经电信号的特点和使用情况。

这是做的调查,对特殊群体,运动能力丧失或者部分丧失的一些群体一些调查,他们对非植入没有损伤性的神经的方法接纳的情况。

大数据的方法,用处可能越来越大。还有其它的一些方法。

大概就这样的一个情况,时间原因就讲到这儿,谢谢大家!