嘉宾演讲>

乔立

猎豹移动UX总监

大家下午好!非常感谢北师大刘老师的邀请,在这里给大家讲一下猎豹移动体验部门的情况。

今天介绍有三部分内容,第一部分猎豹移动。第二部分关于CMUX设计团队的情况。第三部分,给大家简单介绍移动互联网公司UX部门的工作情况。

刚开始给大家介绍一下猎豹移动的情况。

(视频)

大家看到三个产品绍,猎豹除了工具类产品介绍,2015年向游戏还有内容还有直播这三个领域,并且在今年获取了不错的成绩,这些产品在后面会有一些详细的介绍。

在谈一下猎豹这个产品的思路,我想给大家介绍一下。这是作为猎豹用户体验部门它的工作大环境是怎么样的。在猎豹这种非常典型移动互联网公司,它做产品的思路,要准确找到用户痛点和切入点,一旦确定这个方向以后就投入大量的资源把这点做透。比如说前面大家看到的清理大师这个产品,确定这个方向,公司瞬间聚集最优秀200人的团队,短期内把质量做到很好,推广很成功。

第二点,移动互联网公司的特点,小步快跑,快速迭代,不会把产品的功能做得很全再推上市场,而是做完核心功能需求就上线,通过快速收集用户反馈、验证产品效果怎么样,包括整个市场环境变化,可以很快反应,通过快速迭代,我们所做快速迭代是指一周或者两周一次产品更新。

第三,数据驱动,用户至上,用户数据来测量改版是否成功。这些就是在移动互联网UX部门和传统部门UX部门工作大环境的区别。

下面介绍一下CMUX团队。猎豹全球将近2千名员工,设计部门有超过100名设计师,岗位有视觉设计、交互设计、用户研究还有动向设计。我还要提的一点,我们去年负责了公司游戏产品的项目,还有游戏领域美术设计师还有技术美术设计师等等岗位,我们还有本地化的团队。因为我们产品主要是针对海外市场,会针对实际种不同语言做本地化的工作。

我们团队会分布在全国像北京、上海、杭州、台北、深圳、珠海、广州都会有我们的设计团队。北京团队目前规模最大的团队有超过60名的设计师。

下面我用一些比较具体的案例给大家介绍一下我们团队的工作方式。

第一点,情感化设计。猎豹虽然几年前主要产品是工具类产品,我们认为即使是工具类产品不应该是只是冷冰冰帮助执行任务执行某种功能的应用,如果说用户在使用这些工具的时候,在过程中感到一些幽默感到一些有趣、好玩甚至欣赏到一种美,那这会给用户提供更好的用户体验。所以大家会看到在一些给用户的反馈,像结果页上,你的手机有一些APP偷用你的电量会玩得比较好玩一些。最右侧,其实是一个界面上快捷入口,我们做成非常漂亮宇宙星空的样式,大家使用的时候能看到一些美丽的东西。我们关闭手机功能,让手机功能进入梦想的状态。

最右侧的开屏页是根据希望用户觉得我们清理大师是非常关照我手机的概念,做了一张很好玩的开屏图,这些都是一些还是比较简单的设计。要明确传达一些情感上的这种感觉的设计,我们会用一些更复杂的工具。比如说当我们在给我们直播产品设计它的礼物动效,会用兴趣预测曲线,心理学的工具。大家看这条曲线,一种娱乐性的体验随着时间的变化,观众兴趣的起伏。这条曲线是经典曲线,有实际经验来说,比如你的马戏表演的节目,或者一个电影,你的兴趣曲线是这种模式,你的观众在你表演结束会得到非常好的娱乐体验。如果这个曲线在某一点过于低,我们经常说的打瞌睡,那么观众会离场。我们用这个曲线怎么指导我们设计?举一个例子,我们给直播产品设计游艇礼物动效,我们按照游艇进场,到后面有一个高潮的表演,我们把游艇各种行为对应到兴趣预测曲线的不同节点,游艇进场,劈开水花进场,第二个小高潮,它打开非常漂亮的灯光,中间过渡的时候,兴趣取向会下降,把时间从白色转到黑夜,到最后小高潮是烟花的退场。大家看看设计的结果是这样。

我想给大家看一下最后的结果,这是我们礼物上线以后,一位用户第一次看到这个礼物时的表情。我当时正在跟产品经理说下面的礼物怎么做,这是一位加拿大的女孩,当时感冒了,心情一直不好。前头的直播中比较沮丧,后来有一个观众送给她这样一个游艇,她立刻就是做出这样的表情。我觉得这是设计师追求的给用户带来的惊喜,也是对我们设计工作 很大的肯定。

下面介绍一下我们用户研究工作。在猎豹移动研究工作是要贯穿产品的整个生命周期,从产品规划改版然后到设计,产品规划 改版的过程中,我们用研团队跟产品经理一起挖掘用户需求,访谈用户,过程中用研同学提很多好的点子,走查,上线之后还要调查用户口碑等等。

用研在移动互联网公司碰到的挑战是,我们更新速度非常快,用研怎么调整自己的方法和节奏,怎么把自己的工作从大的项目里碎片化。因为移动大数据有很多工具,怎么用好数据工具也是我们的挑战。

下面看到猎豹安全大师改版前期的时候,我们有台湾的用户研究员去做用户的访谈,充分视频网络在公司内部播放,异地产品经理开发都可以看到,大大提高参与度。

以我的经验来说,但凡像产品经理还有开发人员他们参与我们用研的过程或者设计过程,那么对于第一结果的质量、第二对结果的效果会大大提高。

用户结果会分析需求,建立用户画像,指导设计师不要偏离方向。进行头脑风暴,会根据这些点子效果还有它的可行性对它进行分类,提取效果好可行性高的点子放在产品里去。原型也是我们经常使用的方法,快速实现交互设计师的概念,在纸上模拟这些信息的布局,你就可以感受到它的合理性,包括像视觉上也有指导意义,当我们把模型放在灯光下对它进行操作,各个UI元素之间的关系,光影变化,真实情况是怎样的,其实跟我们如果不做原型差别还是很大的。

大家可以看到这是一个例子,左边是设计师自己没有经过原型做的稿件,屏幕表面翻过来的效果,其实跟原来想的是不一样的,所以做了一些修改,并且根据用户的调研发现,纯白区域还是一个比较分散用户注意力的所以在我们改版中把它改成半透明,加了一些内容,跟左下角的内容不是那么强的对比。

概念手绘,我想问一下在座同学有多少人坚持手绘?请继续坚持下去,这真是一个非常好的方法。现在大多数设计师过分依赖于电绘,手写版直接上来画,我们认为手绘它还是一个非常快速提取你头脑里灵感的方式。设计并不是一个数学题,理论有无穷可能性,你怎么快速把脑中想到的想法顺利记录下来,然后在上面再进行修改,我觉得手绘还是最好的一种方式,尤其是铅笔在纸上写的时候,对于刺激灵感也是非常好的帮助,所以这是我们在设计一些产品图标时进行很多手绘。所以有手绘习惯的同学坚持下去。

最后是视觉风格探索。我们视觉风格探索,我以我们以游戏为例,并不一开始上来考虑颜色、形状,而是一开始考虑我们希望传达给玩家一种什么样的感受,当时经过两天的讨论,我们最后得出三个关键词,因为我们要面对是全球几亿的玩家,又是一个轻游戏,音乐游戏,提取了音乐这三个关键词作为我们设计出发点,根据这三个关键词,我们设计师就收集不同的图片去制作情绪板,这个是简单,通过制作情绪板,我们即使发现一个词它有非常不同的程度,我们要的简单到底是哪种简单,通过情绪判断可以比较准确找到。这应该是简约。

然后进入视觉头脑风暴,四位设计师在三天时间内提供将近40种不同的视觉风格探索。大家可以看到,这种风格探索,其实全是基于前面图片激发出来的灵感。对于这些探索方案以后进行验证、抽象、简单、音乐游戏哪种最好诠释,我们跨部门的团队一块考量,有产品团队、开发团队、策划团队一块讨论。这个就是定稿。在定稿之前把几套备选方式放到网上收集到两万份用户反馈,最后的结果觉得还是挺高兴的,用户反馈最好的结果跟我们定的结果是一致。比方测试二,通过比较系统方法的设计获得了不错的成绩。它被评为谷歌80多个国家2015年最佳游戏,也获得了今年红点奖项, 他在156个国家游戏排名第一。

以上给大家简单介绍一下猎豹移动UX部门的工作理念。

最后用一句来结束我的演讲,关注用户将水到渠成。谢谢!